Fraisier

Publié le par Vanessa

C'est la saison des fraises - mon pêché mignon - et pourquoi pas un fraisier voici toutes les étapes.

Je l'ai classé dans le cook'in mais je vous conseille le cadre (petit), le Flexipat®, la spatule coudée et mon indispensable Silpat®.

 

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Biscuit génoise

 

Ingrédients :

3 œufs

100g de sucre

100g de farine

 

Mise en œuvre :

Préchauffer votre four à 180°

Mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes

Insérer le fouet et programmer 1mn 30 vit 4,puis régler 1mn30 vit 4 et insérer le sucre par l'orifice.

A l'arrêt de la minuterie régler 20sec vitesse 3 et ajouter les jaunes puis la farine.

Placez votre flexipat sur la plaque perforée. Versez le mélange sur votre flexipat puis étalez avec la spatule coudée en prenant appui sur les bords du flexipat. Tapotez légèrement.
Faire cuire 10 à 12 mn. Démoulez quelques minutes après cuisson.
Placez une silpat sur votre biscuit puis une grille perforée, retournez et soulevez délicatement le flexipat.

 

Crème pâtissière

 

Ingrédients :

500g de lait

120g de sucre

4 jaunes d’œufs

40g Maïzena

½ gousse de vanille

10g de gélatine

 

Mise en œuvre :

Placez le fouet sur les lames. Versez le lait, le sucre, la Maïzena, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille dans le bol. Régler le minuteur sur 10 minutes, la température sur 100° et la vitesse sur 3.

Une fois le cycle terminé, ajoutez la gélatine préalablement ramollie, réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2 pour refroidir la crème et éliminer les grumeaux.

Etalez la crème dans le Flexipat et filmez la surface.  

 

  

Crème Madame

 

 

Ingrédients :

250g de crème liquide à 40% très froide

 

Mise en œuvre :

Monter en crème fouettée et incorporer délicatement avec la spatule haute température à la crème pâtissière.

 

Sirop de framboise ou fraise

 

Ingrédients :

100g d'eau

125g de sucre

25g de liqueur de framboise ou fraise (2càs)

 

Mise en œuvre :

Dans la casserole, portez à ébullition le mélange d'eau et de sucre.
Retirez du feu et incorporez la liqueur de framboise après refroidissement.

 

Montage :

 

Ingrédients :

600g de fraises

 

Mise en œuvre :

Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise ou fraise. Imbibez le côté du biscuit qui était en contact avec le flexipat car celui-ci a un aspect légèrement poreux.

Découpez votre biscuit en 2, mettez une moitié de la génoise dans le cadre aluminium.

Garnissez le fond de génoise d'un peu de crème madame, de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur le tour du cadre.

Disposez ensuite les fraises à l'intérieur du cadre de façon à recouvrir toute la crème madame.
Recouvrez les fraises de crème madame et terminez par l'autre moitié de biscuit.

Réservez au réfrigérateur.

Passez le couteau d'office autour du cadre sur le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre.

Retirez le cadre.

Décorez l'entremet avec un nappage (coulis de fraise avec une feuille de gélatine) et des fraises.

A bientôt, et promis je vous donne de mes nouvelles plus souvent - j'ai pleins d'infos sur les nouveautés de la rentrée -

Publié dans Cook'in

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Flexipaninie 15/06/2010 12:55


oui ce gâteau est une vraie tuerie gustative et bombe calorique aussi du coup...
Mais bon on peut se faire du bien sans manger tout le gâteau!!! HIHIHI quoique ...!!!


Nadège 15/06/2010 10:35


voui, voui, je sais mais moi je trouve que ça se tient mieux, même si j'adore la crème Madame en verrine! un délice....enfin comme tu dis, au niveau calorie.....chuttttttt!


Nadège 14/06/2010 22:40


moi aussi j'adore les fraisiers! et une variante: quelques cuillères de pâte de pistache dans la crème madame (enfin, chez moi c'est mousseline)....; extra!


Vanessa 14/06/2010 22:50



Hum bonne idée la pâte de pistache.. a essayer de toute urgence.


Sinon la crème madame, c'est le mélange de la crème patissière et la crème fouettée tandis que la crème mousseline, c'est le mélange de la crème patissière et la crème au beurre. Pour ma part je
préfère la crème madame, elle est beaucoup plus légère (euh, pas dans les calories)