Tartelettes aux courgettes

Publié le par 1.2.3. Flexipan

  • Ingrédients :

    Pour la pâte :
    • 200 g de farine
    • ½ bouquet de persil frisé effeuillé
    • 125 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 2 pincées de sel

    Pour la garniture :
    • 4 petites courgettes (450 g)
    • Sel, poivre du moulin
    • 16 branches de thym
    • 180 g de fourme d’Ambert
    • 120 g de crème fraîche liquide (12 cl)
    Déroulement :
  • Préparation de la pâte :
    Mélangez la farine, le sel et le persil au robot.
    Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis mélangez jusqu’à ce que le
    mélange soit sableux.
    Ajoutez enfin l’oeuf et lorsque la pâte forme une boule, mettez-la au frais pendant
    1 heure.
  • Préparation de la garniture :
    Coupez les courgettes en petits cubes.
    Faites-les suer dans de l’huile d’olive environ 6 minutes avec le sel, le poivre
    et 4 branches de thym préalablement effeuillées.
    Coupez le fromage en petits cubes.
    Mélangez la crème fraîche et l’oeuf. Salez et poivrez.
    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez les empreintes tartelettes carrées
    cannelées sur la plaque perforée.
    Sortez la pâte du réfrigérateur.
    Etalez-la au rouleau puis piquez-la. Avec le découpoir 9,5 cm, découpez
    12 fonds de pâte.
    Foncez-les dans les empreintes puis répartissez les dés de courgettes et de
    fromage.
    Déposez une branche de thym sur chaque empreinte, couvrez avec l’appareil
    et faites cuire 25 minutes à 180°C (th. 6).


***

Commenter cet article

jessica 28/12/2009 22:20


je suis fan!! j adore ces moules!! et ces petits four sont irrésistible!!!